跳到主要內容區塊

手機版選單

依行業別區分
    :::

    動物防檢疫產業

    列印圖示

    一、主管機關:行政院農業委員會動植物防疫檢疫局

    二、推估期間:109-111年

    三、產業調查範疇

    動物防檢疫是指針對野生、經濟或伴侶動物(家禽畜、水產、犬貓)等,包含疫病診斷、預防、檢驗、屠宰衛生檢查、動物用藥等之業務總稱。根據對疾病的不同處理程序可能牽涉到的專業性質將非常廣,而目前我國的動物防檢疫作業皆為公務機關執行,因此本次調查聚焦於我國各地之防疫檢疫所及橫向相關單位,定義為動物防檢疫領域,調查範疇依據行政院主計總處105年第10次修訂「行業標準分類」屬「獸醫業」(7500)。

    四、產業發展趨勢

    1. 根據世界動物衛生組織(World Organization for Animal Health ; OIE)的統計,從2005年開始,全球對於建立動物重要疫病之預警報告及規劃的日漸重視,其中因為地理結構關係,以歐亞兩洲為首提出了相當大量的預警報告。
    2. 影響產業之正面因素包含全球社會及經濟趨勢、全球氣候變化及國際合作關係等;具有正負兩面影響之因素包含國內社會環境變遷及政策影響。
    3. 因應動保概念興起,造成動物保護業務增加;在動物防檢疫上,國際交通頻繁使疫病流通範圍更廣且傳播速度更快、極端氣候影響,疫病爆發已無明顯季節區分,且因為全球自由貿易化之食安議題,各國對進出口動物檢疫、用藥管制、畜禽產品食用安全及動物疾病(包括人畜共通傳染病)防治日益重視及鄰近國家大型疫情,如非洲豬瘟爆發,未來動物防檢疫人才需求量亦隨之提升。

    五、人才量化供需推估

    以下提供動物防檢疫產業109-111年人才新增供給、新增需求推估結果,惟推估結果僅提供未來勞動市場供需之可能趨勢,並非決定性數據,爰於引用數據做為政策規劃參考時,應審慎使用;詳細的推估假設與方法,請參閱報告書。

    依據調查及推估結果,109-111年動物防檢疫產業公務人才平均每年新增供給為98人、新增需求為32~40人,每年呈現穩定的人才需求,其中新增供給每年逐略為減少,新增需求則呈穩定態勢,整體而言,動物防檢疫產業公務人才供給相對充足。

    單位:人

    景氣情勢 109年 110年 111年
    新增需求 新增供給 新增需求 新增供給 新增需求 新增供給
    樂觀 40 102 40 99 41 94
    持平 35 36 37
    保守 31 32 33
    註:(1)新增供給:參考教育部108 年度「大專校院各校科系別學生數」之獸醫系在校人數,計算109至111年獸醫系之畢業生人數,再乘以本次調查之學生願意投入防檢疫工作比例,推估各年新增供給人數。
           (2)新增需求:根據考選部公告105年至108年公職獸醫師總缺額(高考+地方特考)共計138名,平均為34.5名,作為人數推估基數,且將每年缺額成長率之平均作為景氣持平之人才需求率(2.8%),並以正負一標準差作為樂觀(14.8%)及保守(-9.2%)情況下之人才需求率。
    資料來源:行政院農業委員會動植物防疫檢疫局(2019),「動物防檢疫公務人才供需調查及分析期末報告書」。

    六、欠缺職務之人才質性需求調查

    以下摘述動物防檢疫產業所缺公務人才之質性需求調查結果,詳細之人才需求條件彙總如下表。

    1. 欠缺之公務人才類型包括:動物防檢疫、動物保護、獸醫行政等3類人員,其中「在職人員流動率過高」及「勞動條件不佳」為人才欠缺之主要原因。
    2. 在學歷要求方面,各類人才均以大專教育程度為需求,且均以獸醫學類為主。
    3. 在工作年資要求方面,各類人才均較不要求工作年資,無工作經驗亦可。
    4. 在欠缺人才之招募方面,廠商反映動物防檢疫、動物保護等2類人員,具招募困難;另各類所缺人才均以國內人員為主要招募對象,尚無海外攬才需求。
    所欠缺之人才職類 人才需求條件 招募難易 海外攬才需求 人才欠缺主要原因 職能基準級別
    工作內容簡述 基本學歷/
    學類(代碼)
    能力需求 工作
    年資
    動物防檢疫人員 經濟動物、水產等疫病防治、檢診與疫苗施打、疫病調查及緊急防疫措施等。 大專/
    獸醫細學類(08411)
    1. 獸醫執照
    2. 基礎經濟動物診療及病理診斷技術
    3. 積極負責,具動物相關經驗佳
    無經驗可
    1. 在職人員流動率過高
    2. 勞動條件不佳
    -
    動物保護人員 流浪動物、野生動物、產業動物等急難救援、收容保護、屍體處理與生命教育等。 大專/
    獸醫細學類(08411)
    1. 獸醫執照
    2. 動物保護檢查員、管制人員訓練合格證書
    3. 對動物議題熱忱,具法律相關知識、溝通協調能力
    無經驗可
    1. 在職人員流動率過高
    2. 勞動條件不佳
    -
    獸醫行政人員 動物藥品管理、定期更新動物及藥品登記資料、許可證核發及註銷、獸醫師與診療機構管理、動物防疫檢疫法規、國際規範之調合及政策溝通與跨域整合等。 大專/
    獸醫細學類(08411)
    1. 獸醫執照
    2. 品德操守優良並具服務熱忱
    3. 動物用藥監測、管理及裁罰相關知識
    無經驗可 普通
    1. 在職人員流動率過高
    2. 勞動條件不佳
    -
     
     
    註:(1)上表代碼依據教育部106年第5次修訂「學科標準分類」填列。
           (2)本表基本學歷分為高中以下、大專、碩士以上;工作年資分為無經驗、2年以下、2-5年、5年以
               上。
           (3)職能基準級別依據勞動部勞動力發展署iCAP平台,填寫已完成職能基準訂定之職類基準級別,俾
               了解人才能力需求層級。「-」表示其職類尚未訂定職能基準或已訂定職能基準但尚未研析其級
               別。
    資料來源:行政院農業委員會動植物防疫檢疫局(2019),「動物防檢疫公務人才供需調查及分析期末報告書」。

    七、跨部會人才協商議題
    以下為業管機關就其調查結果,所綜整出需跨部會協商解決之人才問題。
    需跨部會協商解決之人才問題 涉及之部會
    公職獸醫師薪水待遇與一般臨床獸醫師相比較低且升遷相較其他公職職系較為困難,且有大量之動物保護及行政業務擠壓,工作環境壓力較大且業務繁重。 農委會、銓敘部
    資料來源:行政院農業委員會動植物防疫檢疫局。
    • 相關檔案
      1. 108年動物防檢疫公務人才供需調查及分析期末報告
      2. 109-111年動物防檢疫產業人才供需調查及推估結果摘要
    :::