跳到主要內容區塊

手機版選單

依行業別區分
    :::

    農產品冷鏈物流產業

    列印圖示

    一、主管機關:行政院農業委員會農糧署

    二、推估期間:109-111年

    三、產業調查範疇

    農產品冷鏈物流產業所涵蓋之產業鏈包括資材/設備業者、物流業者,及應用端,其中由於應用端的組成多元,包含農民團體(農會/合作社)、批發市場、盤商、通路等不同角色,本調查為了釐清農產品冷鏈產業人才及技術需求之樣貌,以應用端為核心,並擴及產業鏈其他角色。

    農產品冷鏈物流產業依據行政院主計總處105年第10次修訂「行業標準分類」屬「農作物栽培業」(011)、「汽車貨運業(4940)」、「冷凍冷藏倉儲業」(5302)、「綜合商品零售業」(471)、「蔬果零售業」(4721)、「蔬果批發業」(4541)、「其他通用機械設備製造業」(2939)、「輸送機械設備製造業」(2935)。

    四、產業發展趨勢

    1. 根據MarketsandMarkets(2018)市場評估報告,全球冷鏈市場產值從2018年的2,031億4,000萬美元,到2023年可成長至2,923億7,000萬美元,複合年均成長率達7.6%。
    2. 市場成長的推動主因包括生鮮食品國際貿易量的增加、跨國企業擴大食品零售販售鏈,以及政府對於冷鏈基礎建設整備之支持等。特別是印度、泰國、南非等新興國家,伴隨政策支持及食品需求的擴大,被認為具有龐大市場潛力。
    3. 本次調查也顯示下列因素將帶動國內農產品冷鏈產業發展
      • (1)末端通路對於食品新鮮度的要求提高,促使通路端對於農產品冷鏈的要求增加。
      • (2)伴隨外食市場的提昇,截切蔬果具有龐大市場機會,帶動冷鏈產業發展。
      • (3)近年歷經食安風暴後,消費者愈加重視食品安全,對於優質農產品的願付價格提高。
      • (4)相應於近年減少食物浪費的趨勢,農產品冷鏈有助於延長農產品貨架壽命,從通路端的冷鏈需求回溯至生產端,有助於完善採後預冷至通路這過程中各環節的降溫、冷藏設備及系統之運用。

    五、人才量化供需推估

    以下提供農產品冷鏈物流產業109-111年人才新增供給、新增需求推估結果,惟推估結果僅提供未來勞動市場供需之可能趨勢,並非決定性數據,爰於引用數據做為政策規劃參考時,應審慎使用;詳細的推估假設與方法,請參閱報告書。

    依據調查及推估結果,109-111年農產品冷鏈物流產業平均每年新增供給為173人、新增需求為-3~44人,其中由於本次調查業者之需求,主要在於現場作業之「人力」,對於具專業養成之「人才」需求較低,相較之下,人才供給相對充足。

    單位:人

    景氣情勢 109年 110年 111年
    新增需求 新增供給 新增需求 新增供給 新增需求 新增供給
    樂觀 38 170 38 177 38 173
    持平 19 19 19
    保守 -3 -3 -3
    註:(1)新增供給:農產品冷鏈產業為跨領域產業,由於本次調查以應用端為主、研發及設備端為輔,爰聚焦於核心科系農藝、園藝系(包含農園生系產、農藝學系、園藝暨景觀學系、園藝學系)之日間部學士班,並根據教育部「大專校院校務資訊公開」網站獲得各科系一至四年級學生數量資訊,乘以本次校園調查所獲得之農園藝系學生投入意願(畢業後立即就業比率 x有意願投入農產品冷鏈比率),推估各年新增供給人數。
           (2)新增需求:由於農產品冷鏈產業橫跨產業鏈不同領域,冷鏈或僅作為相關企業所使用的設備,或同時執行他種業務,國內欠缺相關產值評估。本調查參考經濟部工業局(106)「重點人才供需調查及推估:無形資產評價產業」,首先利用農產品冷鏈主管機關之一的農糧署根據指標性、特殊性作為指標,篩選出30位代表業者清單。本次調查以問卷回收率做為基準,根據訪談結果,22家受訪業者於109年將新增14個職缺,推估整體產業將增加19個職缺。另於未來景氣情勢持平下,平均而言,業者預期111年之營業額相較於108年將成長22%,並以正負一個標準差(25.5%)代表樂觀及保守之景氣情勢,亦即在未來景氣情勢樂觀、保守下,業者預期111年之營業額相較於108年將分別成長47.5%、-3.5%,進而回推景氣情勢於樂觀、持平、保守下之營業額年複合成長率分別為13.83%、6.85%、-1.18%;最後假設新增職缺需求與營業額年複合成長率等幅變動,以此推估相應之新增人才需求數量,例如於景氣情勢持平下,109年營業額複合成長率為6.85%,其所對應之新增職缺需求為19個,進而推估於景氣情勢樂觀下,其所對應之新增職缺需求為38個(19 x (13.83/6.85))
    資料來源:行政院農業委員會農糧署(2019),「108年度農產品冷鏈人才現況調查與培育計畫-農產品冷鏈人才現況調查成果報告」。

    六、欠缺職務之人才質性需求調查

    以下摘述農產品冷鏈物流產業所缺人才之質性需求調查結果,詳細之人才需求條件彙總如下表。

    1. 欠缺之人才類型包括:農產品冷鏈管理師、農產品保鮮資材研發人員、農產品品管專員等3類人才,其中「人才供給不足」為人才欠缺之主要原因。
    2. 在學歷要求方面,各類人才均以大專教育程度為需求;在科系背景方面,以農作物生產、園藝、農業生物技術等學類為主要需求,其中農產品冷鏈管理師另要求運輸服務相關科系背景、農產品品管專員另要求食品科學科系背景。
    3. 在工作年資要求方面,農產品冷鏈管理師、農產品保鮮資材研發人員要求需有一定的工作經驗,其中農產品保鮮資材研發人員,年資要求不長,具2年以下年資即可,農產品冷鏈管理師則要求至少2年以上工作經驗,而農產品品管專員較無工作年資門檻限制,無工作經驗亦可。
    4. 在欠缺人才之招募方面,廠商反映農產品冷鏈管理師、農產品保鮮資材研發人員,具招募困難;另各類所缺人才均以國內人員為主要招募對象,尚無海外攬才需求。
    所欠缺之
    人才職類
    人才需求條件 招募難易 海外攬才需求 人才欠缺主要原因 職能基準級別
    工作內容簡述 基本學歷/
    學類(代碼)
    能力需求 工作
    年資
    農產品冷鏈管理師 農產品冷鏈物流品質及效率管控 大專/
    農作物生產細學類(08111)
    園藝細學類(08121)
    農業生物技術細學類(08192)
    運輸管理細學類(10411)
    航運管理細學類(10412)
    其他運輸服務細學類(10499)
    1. 具備調度、安排,系統化思考,進而建立管理系統的能力,可規劃最適流程、提昇物流迴轉效率
    2. 具備對農產品特性之充分認識
    2-5年
    1. 新興職務需求
    2. 在職人員技能不符
    3. 勞動條件不佳
    4. 人才供給不足
    -
    農產品保鮮資材研發人員 根據市場需求,開發農產品保鮮資材。 大專/
    農作物生產細學類(08111)
    園藝細學類(08121)
    農業生物技術細學類(08192)
    可相應最新的農業需求,研發能解決問題之軟、硬體產品,例如乙烯吸附劑、蓄冷保溫模組等。 2年以下
    1. 新興職務需求
    2. 人才供給不足
    -
    農產品品管專員 從生產、倉管、物流出貨到整個供應鏈的品質管理及檢定,維持良率及符合產品標準等。 大專/
    農作物生產細學類(08111)
    園藝細學類(08121)
    農業生物技術細學類(08192)
    食品科學細學類(07211)
    1. 具備對農產品特性之充分認識
    2. 具有農產品安全監測計畫執行監督能力
    3. 熟悉農業法規、資材應用、病蟲害防治、農產品加工與驗證管理辦法
    無經驗可 普通 人才供給不足 -
     
    註:(1)上表代碼依據教育部106年第5次修訂「學科標準分類」填列。
           (2)本表基本學歷分為高中以下、大專、碩士以上;工作年資分為無經驗、2年以下、2-5年、5年以
               上。
           (3)職能基準級別依據勞動部勞動力發展署iCAP平台,填寫已完成職能基準訂定之職類基準級別,俾
               了解人才能力需求層級。「-」表示其職類尚未訂定職能基準或已訂定職能基準但尚未研析其級
               別。
    資料來源:行政院農業委員會農糧署(2019),「108年度農產品冷鏈人才現況調查與培育計畫-農產品冷鏈人才現況調查成果報告」。

    七、跨部會人才協商議題
    以下為業管機關就其調查結果,所綜整出需跨部會協商解決之人才問題。
    需跨部會協商解決之人才問題 涉及之部會
    由於農產品冷鏈物流人才需具備物流及農業專業知識,但目前學校教育中,較難培養同時兼備跨域能力人才。再者,平均薪資較低的農業領域較難吸引兼備農業及物流專業之人才。可以協助開設在職訓練課程,提昇農業及物流領域對於農產冷鏈物流的相關知識。 農委會、勞動部、經濟部
    資料來源:行政院農業委員會農糧署。
    • 相關檔案
      1. 108年農產品冷鏈人才現況調查
      2. 109-111年農產品冷鏈物流產業人才供需調查及推估結果摘要
    :::