手機版選單

依行業別區分
    :::

    文化創意產業

    列印圖示

    一、主管機關:文化

    二、推估期間:103-105年

    三、產業調查範疇

           調查範疇係以整體文化創意產業為調查對象,包含視覺藝術產業、音樂及表演藝術產業、文化資產應用及展演設施產業、工藝產業、電影產業、廣播電視產業、出版產業、廣告產業、產品設計產業、視覺傳達設計產業、設計品牌時尚產業、建築設計產業、數位內容產業、創意生活產業、流行音樂及文化內容產業及其他經中央主管機關指定之產業,共計16項。

    四、產業趨勢

    (一)     目前文創產業的就業環境,文創產業屬新興產業,加上我國從規模經濟走向微型產業,以及網路2.0的通訊科技進步;整體而言,使得就業環境呈現出高度彈性、高度創意的工作型態;在規模上文創出現了以510人的微型工作單位;而且文創工作的內容,是以專案計畫、專業分工為導向,在工作上則是以問題解決及創作為本位。

    (二)     目前文創產業的微型趨勢,工作室型態的個體經濟並不會出現垂直的人才升遷情形,而是大量的水平的流動。亦因文創產業特性,許多擁有創意和抱負的工作者會選擇自行設立公司或工作室,而這種工作型態日愈普遍,也造成人才的流動與不確定。

    (三)     大陸對於流行音樂的重視,讓原來是我國流行文化優勢的文創底蘊,成為其文創人才培訓的內容,也會是我國在文創人才訓練上的隱憂。

    五、專業人才質性需求分析

           依據文化創意產業質性需求調查結果發現,102年度預計增聘人才數部分,約有6成受訪業者表示將增聘1-5人;其中,以創作研發(57%)、行銷(57%)、銷售服務(50%)及管理(28.57%)為主要職缺。

           針對各類文創產業對於人才需求的比較,藝文、設計及數位內容類產業對於創作研發、行銷、銷售服務類人才需求皆占五成以上,唯一特別的是,媒體類對於行銷專業需求特別高,其他專才除展演與經紀外,均有一成的比例;文創產業所需能力以行銷能力、創作研發能力、專案執行能力為主,其次依序為創意思考能力、團隊合作能力、跨領域整合能力以及專業技術能力。

           在進用新鮮人首要考量條件上,以有投入工作的熱忱(28.9%)比例最高,其次依序為具工作經驗(24.2%)、相關科系畢業(14.1%)、語言能力(10.2%)以及具有特殊專長(10.2%);惟有進八成受訪業者認為目前教育制度養成的人才無法符合需求,主要原因為缺乏實務操作能力、對產業了解不足,其次是課程設計不符所需。

           另有超過八成業者表示目前市場供給不能滿足市場需求,主要原因為人才缺乏產業經驗、人才專業能力不足、人才數量不足,其次為是薪資福利不符求職者期待及人才缺乏國際觀;在留才困難度上,以薪資福利不具競爭力與產業前景不佳為最主要原因,而大陸磁吸效應相較其他產業並不明顯。

    六、供需調查結果政策意涵

        根據文化創意產業人才供需調查結果,摘錄報告所擬之人才問題與其因應對策,彙整如下:

    人才問題

    因應對策

    (1) 文創產業界普遍存在學與用的落差,目前學生多缺乏領域創意思考能力,同時也缺乏執行力,以及對產業的了解。

    (1.1)文創教育資源整合:針對相關人才的專業能力及實務經驗不足,對於產業實務面的期待不夠切實,應從我國教育機構的正式教育整合各系所的相關資源,以跨領域的持續創新計畫進行。

    (1.2)社會文創資源整合:透過社區大學、職涯進修、產學培訓等機制,吸引民間力量投入且培養文創職能,以弭平文創產業的產學落差。

    (1.3)業師導入培訓機制:藉由活動(Event)吸引畢業的文創人才進入,再度培訓,以及導入業師「師徒制」,以業界經驗及技術「做中學」提升人才素質。

    (2)文創產業具高變動且多元的產業型態,且就業條件往往缺乏直接的誘因,人才和業者的媒合有其困難性。

    (2.1)產業人才媒合機制:在文創產業情報上建立起平台,提供給業主及人才等媒合機制,參考英國的「創意及文化技能發展機構」(Creative & Cultural Skills)的Creative Choices網站來設置;文創人才資料庫:例如「英國文化創意技能學院」(National Skills Academy for Creative and Cultural Skills),提供產業的人才訊息媒合,提供更廣泛且深入的訊息媒合平台。

    (2.2)文創人才資料庫:因應全球產業的轉變趨勢,年輕人是文創產業的未來,而他們的創業將是未來重要趨勢,政府對於創業的支持,也將影響年輕人選擇是否根留臺灣的意願,應主動積極協助,例如「英國文化創意技能學院」(National Skills Academy for Creative and Cultural Skills),可以藉由類似機構的成立,提供更廣泛且深入的訊息媒合平台。

    (3)  缺乏專案執行、行銷公關、會計行政、法務智財等專業人才投入

    (3.1) 擴大跨領域跟市場利基:在高等教育及技職教育機制,透過跨領域課程,鼓勵法商學院的人才進入產業之行政管理、公關行銷、法務智財等填補此段供需之缺口。

     資料來源:文化部(103)「文化創意人才供需缺口調查及因應策略報告」,國發會彙整

    • 相關檔案
      1. 文化創意產業成果摘要
    :::