手機版選單

依行業別區分
    :::

    智慧聯網商務產業

    列印圖示

    一、主管機關:經濟部商業司

    二、推估期間:104-106年

    三、產業調查範疇

    (一) 智慧聯網商務定義:應用智慧聯網(IoT)架構於商業服務上,藉由感知裝置蒐集各式商務資料、透過網際網路傳輸並經中介平台處理後,提供商業之加值應用服務,於商業場域創造新型態的商店消費體驗、商鏈整合服務及商區便利環境。

    (二) 本次調查範圍,聚焦於智慧聯網的「商務應用」,探究技術端與應用端之間的人才缺口。「商務應用」將著眼於「系統整合商」(如明基逐鹿等)、「跨平台行銷整合」(如統一數網等)與「場域應用」(ATT 4 Fun、晶華酒店等)次領域。

    四、產業趨勢

    n 因應社群行銷、APP行銷等近端商務與全通路智慧聯網商務趨勢潮流,場域應用業者對於CRM顧客管理經營與數位行銷策略或決策的需求越來越高。

    n 發展客製化智慧聯網商務應用,商務系統整合商與跨平台行銷整合商需要服務設計的人才,專業人才從以往的專案導向,調整為領域專精導向。

    n 智慧聯網商務與海量資料相依程度高,是未來的發展重心。

    五、專業人才質性需求分析

      以下簡述智慧聯網商務產業者於人才質性需求面之調查結果,詳細之各別職類人才需求條件彙總如下表:

    (1)   智慧聯網商務與海量資料相依程度高,惟商業資料採礦人才缺乏,於分析上需具有演算法的技術,人才需求可分為兩個層面:(1)應用整合面,主要在提供需求,請技術端人才和硬體端人才解決問題;(2)技術整合面,主要在瞭解從事場域服務業、第一線人員的需求,探討是否可以整合目前的技術以解決問題。

    (2)   在基本學歷需求方面,整體而言,以「學士(含二/四技)」居多,其次為「專科」,再次為「碩士」。若從商務系統整合、跨平台行銷整合、以及場域應用三大領域來看,商務系統整合及跨平台行銷整合上,專業人才基本學歷需求以「學士(含二/四技)」居多。而場域應用則以「專科」居多,次為「學士(含二/四技)」。

    (3)   在工作經驗要求方面,整體而言,以「1-3年」居多,其次依序為「3-5年」、「未滿1年(含無經驗)」。若從商務系統整合、跨平台行銷整合、以及場域應用三大領域來看,商務系統整合與跨平台行銷整合企業,在專業人才工作經驗要求上,均以「1-3年」居多,但跨平台行銷整合其次為「3-5年」居多,顯示所需的專業人才需具有一段時間的工作經驗。至於場域應用則以「未滿1年(含無經驗)」與「1-3年」居多。

    (4)   整體而言,專業人才招募主要供給來源以「國內同業攬才」居多,其次依序為「國內異業攬才」、及「應屆畢業生」。若從商務系統整合、跨平台行銷整合、以及場域應用三大領域來看,「國內異業攬才」為商務系統整合與跨平台行銷整合專業人才招募之次要供給來源,場域應用則異於兩者,其專主要供給來源乃為「國內異業攬才」,其次才是「國內同業攬才」。

    (5)   在專業人才招募難易程度方面,整體而言,以「具有困難(3個月以上)」居多,其次為「普通(1-3個月)」。若商務系統整合、跨平台行銷整合、以及場域應用三大領域來看,商務系統整合與跨平台行銷整合以「具有困難(3個月以上)」居多,而場域應用則為「普通(1-3個月)」。

    (6)   企業於現行人才發展所遇到的困難,以「專業人才數量不足」比例最高,其次依序為「年輕人就業力不足」、「優秀人才易被其他產業或國家挖角」、「不易辨識招募對象的能力水準。

     

    所需專業

    人才職類

    (代碼)

    人才需求條件

    招募難易

    海外攬才需求

    職能基準級別

    工作內容簡述

    基本學歷/

    學類(代碼)

    能力需求

    工作

    年資

    程式設計師(行動裝置)

    操作介面設計

    大專/

    不限

    熟悉UIUX

    2-5

    --

    軟體工程師

    1.嵌入式Linux系統開發

    2.Linux驅動程式設計和移植BSP維護

    大專/

    電子、電機、資訊工程

    嵌入式Linux系統開發

    2年以下

    --

    介面設計師

    消費端介面設計

    大專/

    設計、多媒體、傳播

    1.Illustrator

    2.Photoshop

    3.HTML5

    4.CS

    5.Java

    2年以下

    --

    軟硬體整合工程師

    系統開發和系統整合

    大專/

    資訊工程

    1.HTML5

    2.Window系統

    3.Machine learning

    2年以下

    --

    註:(1)上表代碼分別依據行政院主計總處「職業標準分類」及教育部「學科標準分類」填列。

      (2)本表工作年資分為無經驗、2年以下、2-5年、5年以上。

    資料來源:經濟部商業司「智慧聯網商務人才供需介接策略報告」 

     

    六、供需調查結果政策意涵

      根據智慧聯網商務產業人才供需調查結果,摘述所面臨之人才問題與其因應對策,彙整如下:

     

    人才問題

    因應對策

    具體措施

    (1)智慧聯網突顯出,產品設計不能僅考慮外型和功能,尚須設想其使用情境,傳統大專教育只著重在單一專業訓練,如電機、資訊、工業設計等,缺乏具有跨領域(如流通、零售)經驗的人才

    (1.1)加強大專院校的實務課程,優化企業與學校建教合作的機制

    n 增加跨領域學程,和以跨領域為訴求的建教合作。

     

     

    (2)台灣高科技人才絕大多數湧進少數頂尖企業,許多中小企業,無法以高薪為誘因吸引到最好的人才

    (2.1)政府在輔導中小企業上,除了給予經濟上的支援,應建立人才培育的機制

    n 讓中小企業申請建教合作的條件更加多元彈性化。

                   資料來源:經濟部商業司「智慧聯網商務人才供需介接策略報告」

    • 相關檔案
      1. 104-106年智慧聯網商務產業成果摘要
      2. 智慧聯網商務人才供需介接策略報告
    :::