手機版選單

依行業別區分
    :::

    保險業

    列印圖示

    一、主管機關:金融監督管理委員會保險局

    二、推估期間:110-112年

    三、產業調查範疇

    本次保險業調查範疇依行政院主計總處110年第11次修訂「行業統計分類」,屬「人身保險業」(6510)及「財產保險業」(6520),定義為從事人身保險、財產保險之行業,另本次調查對象為中華民國人壽保險商業同業公會所屬22家會員及中華民國產物保險商業同業公會所屬19家會員。

    四、產業發展趨勢

    1. 為因應國內即將進入人口老化的超高齡社會,鼓勵業者宜積極開發保險養老、長照及健康管理之相關保險商品,並推動各項保障型及高齡化商品相關措施,以健全保險業之永續發展及回歸保障本質。
    2. 保險業為因應未來接軌「國際會計準則17號公報」(IFRS 17)及「清償能力制度」(ICS)2.0版等國際規範,金管會已採行相關措施,並請各相關單位籌組IFRS 17專案平台,擬訂接軌準備工作時程,協助業者積極投入資源以如期接軌,以提升台灣保險業國際能見度及透明度。
    3. 遵循法令規範及提升內稽內控強度,共同維護良好金融服務環境。
    4. 為因應金融科技的發展,提供保戶體驗保險科技所帶來之便利性,在金管會保險局的指導跟協助下,壽險公會規劃設置「保險科技應用共享平台」,目前推動「保全/理賠聯盟鏈」業務對保險業而言是一個起點,期待未來在主管機關政策支持及業者共同配合的情況下,在共享平台之架構上逐步發展各項金融科技業務,提供保戶更便捷及優質的服務體驗。
    5. 運用機器學習等人工智能技術於各項保戶服務,滿足客戶所需之體驗,並提供客戶即時且便捷的專業服務。
    6. 在金融科技發展下,受互聯網、行動裝置等科技衝擊,可藉由隨車設備、行動裝置、定位系統等等,找出保戶習慣,即時蒐集、追蹤與掌握各項數據進行分析,以做為加減費率的參考依據之一,並藉以更精確計算個別保險費率,發展出更具競爭力的商品。
    7. 強化資訊管理機制,注重資訊安全並嚴密保護客戶資料,以保障保戶隱私及權益。
        五、人才量化供需推估

    以下提供110-112年保險業專業人才新增需求、新增需求占總就業人數比、新增供給推估結果,惟本結果僅提供未來勞動市場供需之可能趨勢,並非決定性數據,爰於引用數據做為政策規劃參考時,應審慎使用;詳細的推估假設與方法,請參閱報告書。

    依推估結果,保險業專業人才每年平均新增需求為12,455~15,223人、每年平均新增需求占總就業人數比例為3.1~3.8%、每年平均新增供給為15,553人。整體而言,保險業專業人才供給尚屬充裕。

    單位:人

    景氣情勢 110年 111年 112年
    新增需求 新增供給 新增需求 新增供給 新增需求 新增供給
    人數 占比(%) 人數 占比(%) 人數 占比(%)
    樂觀 14,507 3.7 14,733 15,353 3.9 15,610 15,809 3.9 16,317
    持平 13,188 3.3 13,957 3.5 14,372 3.6
    保守 11,869 3.0 12,561 3.2 12,935 3.2
    註:(1)持平景氣情勢下之新增需求係依據人均產值計;樂觀=持平推估人數*1.1;持平=持平推估人數*0.9。
           (2)占比係指新增需求人數占總就業人數之比例。
    資料來源:金融監督管理委員會保險局(2020),「109年保險業人才供需調查及推估成果報告書」。

    六、欠缺職務之人才質性需求調查

    保險業所需之關鍵性人才職業包含精算相關、核保、理賠、投資、金融科技等5類人員,由前項量化供需推估可知,保險業人才供給在數量上尚屬充裕,無明顯欠缺職務。隨金融科技持續發展,金融科技人才將成為保險業轉型發展之重要人力,相關需求將另於金融產業之金融科技人才中做完整說明。
    • 相關檔案
      1. 109年保險業人才供需調查及推估成果報告書
      2. 110-112年保險業人才供需調查及推估結果摘要
    :::