手機版選單

依行業別區分
    :::

    橡膠產業

    列印圖示

    一、主管機關:經濟部工業局

    二、推估期間:103-105年

    三、產業調查範疇

          依據經濟部統計處之定義,橡膠產業包括以下二項:

    (一)  原料:合成橡膠製造業(C18化學原料製造)、其它化學製品製造業( C19黑煙膠產品)

    (二)  橡膠製品業: 為C21橡膠製品製造業,產品涵蓋編號2101 輪胎製造業、2102工業橡膠製品製造業及2109其它橡膠製品製造業等三大項。

    四、產業趨勢

    (一)  我國政府為鼓勵企業技術研發與創新,持續執行廠商技術補助計畫及後續簽約管理考核等相關作業。

    (二)  我國橡膠產業,在政策持續引導、產業環境陸續建置、產品研發逐步推展、國際交流的積極參與中,產業結構已趨完善,投資金額亦穩健成長,整體而言呈現欣欣向榮的樂觀氛圍。

    五、專業人才供需量化分析

        經濟部工業局於102年起,僅就新增需求面進行推估,推估結果整理如下:

    資料來源:經濟部工業局「2014~2016重點產業專業人才需求調查」

     

    六、專業人才質性需求分析

           依據質性需求調查結果發現,橡膠產業未來三年對於生產製造、研發、業務行銷、法規等方面的人才需求將增加。

           關鍵專業人才學歷需求主要在碩士()以下,其中生產製造及業務行銷以專科及學士人才為多,品質管理方面則較需要碩士以上人才;在科系背景方面,研發、製程類人才以化學、材料、機械為主,行銷及管理類人才則以國際貿易主要需求;於工作經驗要求上,多以1~3年為主要需求;另於人才招募上,普遍反映遭遇困難,而研發、行銷面職類則有海外延攬需求。詳細之人才需求條件彙總如下:

     

    關鍵人才

    人才需求條件

    工作內容簡述

    基本學歷/

    科系背景

    能力需求

    基本工作年資

    人才招募難易度

    海外人才延攬需求

    研發工程師

    產品設計及開發

    學士/

    化學、材料、高分子等

    1. 橡膠特性設計

    2. 配方設計

    3. 產品開發設計

    1年以上

    行銷工程師

    產品拓銷

    學士/

    國際貿易與金融等

    國際貿易

    1年以上

    製程工程師

    生產製程改善

    學士/

    材料、機械等

    材料與機械背景

    1年以上

    管理幹部

    生產管理

    學士/

    國際貿易

    進出貨管理

    1年以上

    資料來源:經濟部工業局「2014~2016重點產業專業人才需求調查」

     

    七、供需調查結果政策意涵

           根據橡膠產業人才供需調查結果,摘錄報告所擬之人才問題與其因應對策,彙整如下:

    人才問題

    因應對策及具體措施

    因應對策

    具體措施

    (1)企業所聘任之無工作經驗新進人員,所需投入之培訓時間過長,平均成本過高

    (1.1持續推動在職培訓,包含橡膠基礎知識、橡膠混練加工、橡膠原材料與應用、經營管理等人才知實務培訓。

    (1.2協助培訓機構與企業建立各種訓練合作關係,以縮短人才學用差距。

    n 加強透過橡膠公會、橡膠中心、塑膠中心等相關單位辦理橡膠基礎與應用類在職訓練課程,並聘請國內外產業界具實務經驗之業界先進、專家與學者等配合業界所需開立所需之培訓課程,以弭補業界培訓之所需與不足。

    n 透過「橡膠工業技術人才培訓計畫」開設短期班在職訓練班,降低企業培訓成本,持續提升現職人員跨領域技術發展能力。

    n 學校對化工或化學專業人才培育提供相當好的訓練,但人才訓練完後是否能立即為業界所用,還需要透過更多在職訓練及至不同單位間學習。現階段規劃以平台方式,推動更多課程,未來盼能媒合科技大學的學生進行相關產學合作,藉由提供相關實作機會,相信有助於縮短學用落差。

    (2)橡膠產業為所謂的3K產業,投入產業人力意願低

    (2.1)改善自動化生產,降低人力需求並提升產能。

    n 透過「中小企業即時技術輔導計畫」提供業者在研發、設計、生產、物流、自動化及電子化等即時性技術升級轉型問題,提出改善建議後,進行中小企業升級轉型所需之技術輔導。

    n 持續宣導業者自我改善工作環境,改善一般對3K行業又髒又熱的錯誤傳統觀念,並協助業者自動化之改善,以減少勞力密集,以吸引一般人士及初入社會之學子有意願投入。

    (3)應屆畢業生學用落差,產業專業技能不足

    (3.1)調整課程設計,加入業界於橡膠相關所需專業技能。

    (3.2)強化產學合作交流,增加學生實務經驗,培育產業所需人才。

    (3.3)提供跨領域就業學程,以培養多元就業能力。

    n 藉由學校遴聘業界師資或與業界進行專案研究合作,建立長期人才培育夥伴關係,經由實習訓練獲得產業實務經驗與專業技能,補足產學落差,即早投入產業。現行計畫:如教育部「培育優質人力促進就業計畫- 大專校院遴聘業界專業教師方案」、教育部102年度試辦「產業學院」推動計畫,鼓勵技專校院建立學校與業界交流平臺,推動契合式人才培育專班,強化產學合作。

    n 鼓勵大專校院辦理跨領域學程,縮短大學教育與產業科技跨領域人才需求落差,以強化人才培育機制。現行計畫:如教育部「補助大學校院建立課程分流計畫」。

    (4)業者需要研發及市場拓展實務經驗、國內外社會網絡關係豐富之高階人才

    (4.1)以海外延攬方式引進需求人才。

    n 透過投資處「協助國內企業延攬海外科技人才計畫」,協助業者延攬國際產業專家來台,並協助排除國際人才赴台工作障礙。

                              資料來源:經濟部工業局「2014~2016重點產業專業人才需求調查」

    • 相關檔案
      1. 橡膠產業成果摘要
      2. 2014~2016重點產業專業人才需求調查(含橡膠等11個工業局主管產業)
    :::