手機版選單

依行業別區分
    :::

    人工智慧應用服務業

    列印圖示

    一、主管機關:經濟部工業局

    二、推估期間:110-112年

    三、產業調查範疇

    本調查以高科技製造業人工智慧應用人才需求為調查範疇,並從「臺灣區電機電子工業同業公會」、「臺灣半導體產業協會」、「臺灣電子設備協會」、「臺灣光學工業同業公會」等公協會名單中挑選107年營業額前600大企業做為調查目標。本次調查對象依行政院主計總處110年第11次修訂「行業統計分類」屬「電子零組件製造業」(中分類26)及「電腦、電子產品及光學製品製造業」(中分類27),分述如下。
    1. 電子零組件製造業:含「積體電路製造業」(2611)、「分離式元件製造業」(2612)、「半導體封裝及測試業」(2613)、「被動電子元件製造業」(2620)、「印刷電路板製造業」(2630)、「面板及其組件製造業」(2641)、「發光二極體製造業」(2642)、「太陽能電池製造業」(2643)、「其他光電材料及元件製造業」(2649)、「印刷電路板組件製造業」(2691)、「未分類其他電子零組件製造業」(2699)等11項。
    2. 電腦、電子產品及光學製品製造業:含「電腦製造業」(2711)、「顯示器及終端機製造業」(2712)、「其他電腦週邊設備製造業」(2719)、「電話及手機製造業」(2721)、「其他通訊傳播設備製造業」(2729)、「視聽電子產品製造業」(2730)、「資料儲存媒體製造業」(2740)、「量測、導航及控制設備製造業」(2751)、「鐘錶製造業」(2752)、「輻射及電子醫學設備製造業」(2760)、「照相機製造業」(2771)、「其他光學儀器及設備製造業」(2779)等12項。
     

    四、產業發展趨勢

    1. AI的發展將帶來一系列新產品、商業模式和解決方案,在此趨勢之下,AI相關應用的市場規模也正快速地成長中。根據Statista的統計顯示,2020年全球AI相關市場規模估計為225.9億美元,相較去年的146.9億美元成長了53.8%,至2025年更將成長至1260.0億美元。
    2. 現代製造業高度專業複雜化的特性,使其AI應用需要客製化的程度也相對較高,目前尚難以同一解決方案在不同類型的場域進行通用,僅能在同質性高之場域進行同類型應用的複製。現今製造業常見之AI應用,包括品質管理、預防性保養、自動化生產、電腦輔助設計和數位對映等。
    3. 就業市場上AI人才的供不應求,已直接影響到部分企業的AI發展進度,連帶影響到AI應用所能帶來的生產力提升和經濟成長落實的速度。換言之,現階段產業AI化的轉型速度,將很大程度地受到專業AI人才的供給量是否足夠的掣肘。
        五、人才量化供需推估

    以下提供110-112年人工智慧應用服務產業人才新增需求、新增需求占總就業人數比推估結果,惟本結果僅提供未來勞動市場供需之可能趨勢,並非決定性數據,爰於引用數據做為政策規劃參考時,應審慎使用;詳細的推估假設與方法,請參閱報告書。

    依據調查結果,約有近7成廠商預估未來3年AI應用營業額成長將持平,可能原因除受COVID-19疫情和國際政治因素影響外,相關不確定性包含AI相關產品尚在測試階段、或目前僅應用於產線優化等,導致AI應用服務產業未來成長幅度較為保守。推估結果顯示,人工智慧應用服務產業專業人才每年平均新增需求為2,233~2,730人、每年平均新增需求占總就業人數比例為12.9~14.9%,為重點產業中較高者,面臨潛在人才缺口。

    單位:人

    景氣情勢 110年 111年 112年
    新增需求 新增供給 新增需求 新增供給 新增需求 新增供給
    人數 占比(%) 人數 占比(%) 人數 占比(%)
    樂觀 2,500 16.1 - 2,720 14.9 - 2,970 14.0 -
    持平 2,270 14.9 2,480 14.0 2,700 13.2
    保守 2,040 13.6 2,230 12.9 2,430 12.3
    註:(1)持平景氣情勢下之新增需求係依據人均產值計算;樂觀=持平推估人數*1.1;保守=持平推估人數*0.9。
           (2)最後需求推估數字以四捨五入至十位數呈現。
           (3)占比係指新增需求人數占總就業人數之比例。
    資料來源:經濟部工業局(2020),「人工智慧應用服務產業2021-2023專業人才需求推估調查」。

    六、欠缺職務之人才質性需求調查

    以下摘述人工智慧應用服務產業專業人才質性需求調查結果,詳細之各職務人才需求條件彙總如下表。
    1. 欠缺之專業人才包括:AI應用工程師、專業領域應用工程師、資料工程師、AI與資料科學家、AI專案經理等5類人才,主要係因為各職務為新興職務需求,其中專業領域應用工程師亦面臨在職人員亦被挖角,流動率過高的困境。
    2. 在學歷要求方面,各職務均需至少大專以上教育程度,而AI與資料科學家、AI專案經理更需碩士以上學歷;在科系背景方面,各項職務均要求「資訊通訊科技」學門背景,尤其以「資訊技術」及「軟體開發」細學類為主,其中AI應用工程師及專業領域應用工程師更以額外具備「電機與電子工程」細學類背景者為佳。
    3. 在工作年資要求方面,資料工程師要求需2年以下工作經驗,而AI應用工程師、專業領域應用工程師及AI與資料科學家則需2至5年工作經驗,AI專案經理要求最高,需5年以上年資。
    4. 在招募難易度上,廠商反映所有職務召募狀況均屬困難,惟招募對象皆以國內人才為主,尚無海外攬才需求。
    5. 隨數位化、智慧化持續發展,預估高科技製造業將能以AI技術取代之重複性高工作職缺,故未來可能消失的既有職類包含品管人員及瑕疵檢測員;另一方面,產業AI應用商品化後,未來將可能衍生之新興職業包括AI系統維護工程師及AI開發平台工程師。
    所欠缺之
    人才職業
    人才需求條件 招募難易 海外攬才需求 人才欠缺
    主要原因
    職能基準級別
    工作內容簡述 基本學歷/
    學類(代碼)
    能力需求 工作
    年資
    AI應用工程師 負責AI相關產品之創造,除具備一般軟體工程師之程式撰寫/開發能力外,同時也具備AI應用知識,以及研發AI相關程式、演算法或系統之開發整合能力,此外也包括AI應用中硬體設備之設計開發 大專/
    軟體開發細學類(06132)
    資訊技術細學類(06131)
    電機與電子工程細學類(07141)
    1. 軟硬體系統整合
    2. 程式設計撰寫與除錯
    3. 系統分析
    4. 軟體架構與模組設計
    5. AI基礎理論
    2-5年 困難 新興職務需求 -
    專業領域應用工程師 專職與應用端的技術提供與對接,包括可行性評估、產品的實裝與問題排除、提供售後服務,以及對於客戶、其他部門或現場進行技術支援等 大專/
    軟體開發細學類(06132)
    資訊技術細學類(06131)
    電機與電子工程細學類(07141)
    1. 軟硬體系統整合
    2. 程式設計撰寫與除錯
    3. 系統分析
    4. 軟體測試與驗證
    5. AI基礎理論
    2-5年 困難
    1. 新興職務需求
    2. 在職人員易被挖角,流動率過高
    -
    資料工程師 負責將原始資料轉化為可供分析的格式,熟悉資料儲存環境系統結構,精通ETL
    (Extract-Transform-Load)協助蒐集、分類與處理資料
    大專/
    資訊技術細學類(06131)
    資料庫.網路設計及管理細學類(06121)
    軟體開發細學類(06132)
    1. 資料分析技術
    2. 資料庫技術
    3. 資料處理技術
    4. 程式設計撰寫與除錯
    2年以下 困難 新興職務需求 4
    AI與資料科學家 因應業務需求或商業命題來建構統計分析模型或演算法,並提出預測分析結果及問題解答,以供決策與應用參考 大專/
    資訊技術細學類(06131)
    軟體開發細學類(06132)
    資料庫.網路設計及管理細學類(06121)
    1. 深度學習技術
    2. 機器學習技術
    3. 演算法設計、測試與驗證
    4. 建立預測模型及分析
    2-5年 困難 新興職務需求 -
    AI專案經理 協助專案團隊之內外溝通、時程規劃及預算控管,並熟悉AI應用基本知識,除了需求訪談及溝通協調外,本身亦常需具備基本資料分析與資料視覺化等技能 大專/
    資訊技術細學類(06131)
    軟體開發細學類(06132)
    系統設計細學類(06133)
    1. 專案管理
    2. 風險控管
    3. 跨部門溝通
    4. 系統分析
    5. AI基礎理論
    5年以上 困難 新興職務需求 -
    註:(1) 上表代碼依據教育部106年第5次修訂「學科標準分類」填列。
      (2) 本表基本學歷分為高中以下、大專、碩士以上;工作年資分為無經驗、2年以下、2-5年、5年以上。
      (3) 職能基準級別依據勞動部勞動力發展署iCAP平台,填寫已完成職能基準訂定之職類基準級別,俾了解人才能力需求層級。「-」表示其職類尚未訂定職能基準或已訂定職能基準但尚未研析其級別。
    資料來源:經濟部工業局(2020)。
    • 相關檔案
      1. 人工智慧應用服務產業2021-2023專業人才需求推估調查
      2. 110-112年人工智慧應用服務產業人才供需調查及推估結果摘要
    :::