您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

法規內容

法規名稱: 國家發展委員會遠距辦公實施方案
公發布日: 民國 108 年 06 月 04 日
修正日期: 民國 108 年 09 月 19 日
發文字號: 發人字第1081601447號 函
法規體系: 行政管理類
圖表附件:
法規功能按鈕區
說  明:
檢附修正「國家發展委員會遠距辦公實施方案」及修正對照
表各1份。
 
一、目的:
為因應社會經濟環境迅速變遷,強化公部門應變反應效能,並解決高齡化及少子女化趨勢下公務人員家庭照護需求,規劃透過「遠距辦公」差勤管理方式,運用資訊技術,妥善運用機關人力資源,並促進員工工作與家庭生活平衡,建立友善家庭職場環境,特訂定本方案。
 
二、適用對象:本會公務人員及聘僱人員(不包含職務代理人)符合以下條件之一者:
(一)曾經罹患重大傷病已銷假上班,惟於辦公處所執行職務仍有不便者。
(二)因身心障礙或行動不便,須使用辦公處所以外更適合之個人輔具設備較能充分發揮其工作效能者。
(三)因養育3足歲以下子女且具特殊照護需求,須於住所處理公務較為宜者。
(四)本人或配偶之直系血親尊親屬年滿65歲以上且罹患重大傷病需侍奉者。
(五)其他特殊情形,經單位主管審酌於住所處理公務較為宜者。
 
三、實施單位:本會各單位。

四、遠距辦公差勤管理內容:
(一)在不影響業務正常推動前提下,單位主管得視業務需要及人力調配情形,依本方案規劃符合第2點規定同仁於適當場所(含其住所)辦公,並於簽奉核准後實施。
(二)實施遠距辦公期間,每2週至少應擇2日返回所屬單位辦公。
 
五、配套規定:
(一)實施期間仍應於本會辦公時間以遠端網路方式登入差勤系統打卡,作為實際執行職務時間認定依據。
(二)應使用符合本會資訊安全規定之電腦設備及網路設施,並善用通訊設備或軟體,於本會核心上班時間內保持即時聯繫通訊管道(如行動電話、通訊軟體)暢通,惟本會不另提供筆記型電腦或行動電話等設備。
(三)如需使用辦公文具物品,應依規定申請並註明為遠距辦公使用。
(四)實施期間內應登載工作日誌(工作日誌如附件一),並定期陳報單位主管。
(五)實施「遠距辦公」應於事先申請(申請表如附件二),又實施期間,除有臨時急要業務外,均不得申請加班。
 
六、本方案如有未盡事宜,得隨時補充修正之。