跳到主要內容區塊

手機版選單

依行業別區分
    :::

    多元加工技術業

    列印圖示

    一、主管機關:行政院農業委員會農糧署

    二、推估期間:108-110年

    三、產業調查範疇

    本調查以蔬果加工製品產業為範疇,依據行政院主計總處行業標準分類,屬「蔬果加工及保藏業」(0830),此產業系指從事蔬果加工及保藏之行業,如生鮮蔬果處理、保藏、乾製、油漬、酸漬、糖漬、鹽漬及烘製等加工處理。

    四、產業發展趨勢

    1. 根據經濟部統計處資料指出,2017年臺灣蔬果加工及保藏業產值約新臺幣(下同)93.2億元,較2016年的94.5億元有1.4%的衰退,為自2013年起的首次衰退,根據本次調查蒐集產業資訊及動向,估計2018年產值有望成長;此外,依據本次調查結果,有五成左右的業者預期未來三年公司業務將有所成長,幅度介於2.0%~3.9%之間。
    2. 隨著貿易自由化,國內廠商面對各種機會與挑戰,除有兼顧原料、加工、供應的一條龍生產模式外,亦有以聯盟的方式,透過不同業態合作,強化且提升聯盟成員能力與業務,產業鏈整合為未來發展走向,以此模式穩定原料供應且確保供應鏈各環節的食品安全與品質。
    3. 蔬果加工品市場產品競爭激烈,加上消費者喜好變化快速,若未能深入了解消費者需求,產品往往落入價格競爭或遭市場淘汰,因此宜發展差異化新品以持續吸引消費者目光。此外為增強目標消費者對於產品之黏著度,透過深耕品牌形象與價值維繫目標消費群,亦為行銷經營發展策略趨勢之一。
    4. 隨國人對健康、保健意識日益增加,無/少人工添加物為消費者選購商品的重要訴求之一,亦為廠商積極研發推出的產品類型,此類新品推出仰賴研發技術的突破及生產製程的運作,為影響產業發展的重點因素之一。
    5. 國人對食品安全日益重視,而通路業者為確保顧客可安心消費,要求供應商提出食安相關檢驗報告之頻率及數量增加,此部份成為供應商在人力及財力上的成本與負擔,如何建立消費者、通路商的信任,以達更好合作模式,為產業發展之重要議題。
        五、人才量化供需推估

    以下多元加工技術業108-110年人才新增供給、新增需求推估結果,惟推估結果僅提供未來勞動市場供需之可能趨勢,並非決定性數據,爰於引用數據做為政策規劃參考時,應審慎使用;詳細的推估假設與方法,請參閱報告書。

    依據推估結果,108-110年多元加工技術業平均每年新增需求141~172人,相較於每年新增供給推估數26人,整體而言,人才供給相對不足。

    單位:人

    景氣情勢 108年 109年 110年
    新增需求 新增供給 新增需求 新增供給 新增需求 新增供給
    樂觀 162 26 172 26 183 26
    持平 147 157 167
    保守 133 141 150
    註:(1)持平=依據人均產值計算;樂觀=持平推估人數*1.1;保守=持平推估人數*0.9。
           (2)人才新增供給之推估係以教育部畢業生就業流向人數為基礎,未含轉職、地區計時人員等其他供給來源。
    資料來源:行政院農業委員會農糧署(2018) ,108-110年重點產業人才供需調查及推估結果-蔬果加工及保藏產業。

    六、欠缺職務之人才質性需求調查

    以下摘述多元加工技術業人才質性需求調查結果,詳細之各職務人才需求條件彙總如下表。
    1. 多元加工技術業所欠缺之人才類型包括:生產製程人員、檢驗品保人員、產品研發人員、行銷業務人員、經營管理人員、資通訊(ICT)人員等6類,各類人才欠缺之主要原因為勞動條件不佳、在職人員技能不符、在職人員流動率過高、人才供給不足等。
    2. 在教育程度要求方面,除生產製程人員較不要求學歷外,其餘職務以大專學歷為需求;在學科要求方面,生產製程、檢驗品保、產品研發等3類人員以食品科學、營養學、生物科技等學科為主要需求,其中產品研發人員亦可具旅館及餐飲學科背景,另經營管理、行銷業務等2類人員以商業及管理為學科需求,而資通訊人員則需求資訊通訊科技背景。
    3. 在工作年資要求方面,除生產製程人員對於年資無設限,其餘職務主要以2年以上工作經驗為需求,而檢驗品保人員之年資未滿2年亦可。
    4. 在人才招募難易度上,除招募檢驗品保人員不具困難,其餘職務之招募均面臨困難,其中生產製程、產品研發、行銷業務等3類人員同時亦具有海外攬才需求。

    所欠缺之人才職類

    人才需求條件

    招募難易

    海外攬才需求

    人才欠缺主要原因

    職能基準級別

    工作內容簡述

    基本學歷/學類(代碼)

    能力需求

    工作年資

    生產製程人員 從事蔬果加工製品原料之調配、產品生產製造、製程改善、良率提升。 不限/
    食品科學細學類(07211)營養細學類(05191)
    1. 食品衛生概念
    2. 食品加工技能
    不限
    1. 勞動條件不佳
    2. 在職人員技能不符
    3. 在職人員流動率過高
    4. 人才供給不足
    4
    檢驗品保人員 從事蔬果加工製品工廠檢驗品保業務 大專/
    食品科學細學類(07211)營養細學類(05191)生物科技細學類(05121
    1. 檢驗分析技能
    2. 食品衛生概念
    3. 食品加工技能
    4. 食品品保技能
    2年以下 普通
    1. 勞動條件不佳
    2. 在職人員技能不符
    3. 在職人員流動率過高
    4. 人才供給不足
    4
    產品研發人員 從事蔬果加工製品之產品研究開發、技術開發、配方開發。 大專/
    食品科學細學類(07211)旅館及餐飲細學類(10131)生物科技細學類(05121)
    1. 產品研發技能
    2. 食品加工技能
    3. 食品營養概念
    4. 食品衛生概念
    5. 食品品保技能
    2-5年
    1. 勞動條件不佳
    2. 在職人員技能不符
    3. 在職人員流動率過高
    4. 人才供給不足
    -
    行銷業務人員 從事公司產品行銷業務及客戶服務 大專/
    流通及供應鏈細學類(04132)企業管理細學類(04131)國際貿易細學類(04141)
    1. 業務銷售
    2. 行銷企劃
    3. 市場調查分析
    4. 食品衛生概念
    2-5年
    1. 勞動條件不佳
    2. 在職人員技能不符
    3. 在職人員流動率過高
    4. 人才供給不足
    -
    經營管理人員 掌握社經發展及產業趨勢,制定與分析公司政策,並提供公司發展建議。 大專/
    企業管理細學類(04131)國際貿易細學類(04141)流通及供應鏈細學類(04132)
    1. 經營管理技能
    2. 行銷企劃
    3. 食品衛生概念
    4. 業務銷售
    2-5年
    1. 勞動條件不佳
    2. 在職人員技能不符
    3. 在職人員流動率過高
    4. 人才供給不足
    -
    資通訊(ICT)人員 從事公司資訊系統、硬體、軟體及資料庫之規劃、設計、撰寫、測試及改善特定需求及維護。 大專/
    資料庫、網路設計及管理細學類(06121)軟體開發細學類(06132)系統設計細學類(06133)
    市場調查分析 2-5年
    1. 勞動條件不佳
    2. 在職人員技能不符
    3. 在職人員流動率過高
    4. 人才供給不足
    -
    註:(1) 上表代碼依據教育部106年第5次修訂「學科標準分類」填列。
      (2) 本表基本學歷分為高中以下、大專、碩士以上;工作年資分為無經驗、2年以下、2-5年、5年以上。
      (3) 職能基準級別依據勞動部勞動力發展署iCAP平台,填寫已完成職能基準訂定之職類基準級別,俾了解人才能力需求層級。「-」
                表示其職類尚未訂定職能基準或已訂定職能基準但尚未研析其級別。
    資料來源:行政院農業委員會農糧署。

    七、調查結果政策意涵

    以下為業管機關就其調查結果,所綜整出的人才問題及其相關因應對策。

    人才議題

    因應對策

    勞動條件不佳(如工作環境吵雜、辛勞等) 針對不同產品類型之業者,提供相關改善配套,導入自動化機械設備或配件等,解決辛勞或環境吵雜等問題,協助工廠改善作業環境。
    在職人員流動率過高
    1. 公司宜改善工作環境、員工薪資福利條件及相關職務之未來發展等制度,以留用人才。
    2. 政府機關給予獎勵或補助措施,改善從業人員整體作業條件、工作環境,以降低人才流動。
    在職人員基礎知識及專業技能不足
    1. 部分非食品本科出身之員工,基礎知識不足,公司內部可舉辦訓練課程,或外邀專業講師,另可透過食品人才專業培訓單位,強化員工應有的基礎知識。
    2. 針對已可勝任基本工作之人員,透過進階課程提升專業技能,或培訓多面向/跨領域技能。
    3. 各項訓練培訓宜定期透過鑑定考核進行確認。
    不易辨識招募對象的能力水準 透過專業人才培訓單位舉辦多面向相關技能鑑定,鑑定結果可做為業者聘雇人才之參考。
    畢業生缺乏實務經驗
    1. 強化產業界及學界之互動,明確產學合作之機制及規範,提供產學合作之媒合平臺,並以誘因鼓勵合作。
    2. 鼓勵業者及研究單位提供實習機會,使在學學子盡早接觸產業運作模式。
    3. 透過專業人才培訓單位舉辦職前輔導課程,亦為提升畢業生實務能力之方法。
    人才供給不足
    1. 鼓勵高中生報考食品相關科系
    2. 除有食品相關領域之大專院校應屆畢業生外,亦可規劃培訓課程,供非本科系畢業但有興趣跨入此產業之人士或二度就業者參與,以擴大具備相關能力之求職者人數,解決人才供給不足問題。
    資料來源:行政院農業委員會農糧署。
     
    • 相關檔案
      1. 農委會農糧署-108-110年重點產業人才供需調查及推估結果-蔬果加工及保藏產業
      2. 108-110年多元加工技術業人才供需調查及推估結果摘要
    :::