手機版選單

依行業別區分
    :::

    銀行業

    列印圖示

    一、主管機關:金融監督管理委員會銀行局

    二、推估期間:110-112年

    三、產業調查範疇

    銀行業調查範疇依行政院主計總處110年第11次修訂「行業統計分類」屬「銀行業」(6412),定義為從事收受存款、辦理放款等業務之銀行,而本次調查對象為中華民國銀行商業同業公會全國聯合會所屬36家會員銀行機構及16家金控公司(僅限金控母公司,不包括旗下銀行、證券及保險等子公司)。

    本調查主要在銀行業核心關鍵性人才供需數量進行盤點,近年新加入科技金融類人才、法遵專業人才,洗錢防制及資安等人力全面性普查,調查涵蓋110年至112年銀行業人才供需質性及量化的人力需求調查,以深入了解我國銀行業的關鍵性高階人才供需動態,金融科技業的發展新況及法遵、洗錢防制及資安等專業人才需求現況。

    四、產業發展趨勢

    1. 2020年在全球性的新冠疫情對我國就業市場產生明顯擾動效應。在跨國封鎖態勢下,銀行在海外市場布局步調趨緩、外派人員調派及頻率相對降低,本年度調查數據指出關鍵性人員供需狀況呈現均衡的樣態。
    2. 香港為我國銀行業海外重要據點,然近期反送中抗議事件後所延宕的一連串政經紛擾未止、香港未來政經局勢發展與中國大陸對香港的未來財經政策動向,香港金融中心地位是否產生質變而影響銀行業在東南亞海外市場區位布局,值得銀行業密切觀察其最新政經情勢變化。
    3. 本年度問卷調查數據顯示出因應銀行服務業務通路轉型,培訓課程以非授信金流服務最高,其次為金融科技、中小型企業金融授信、洗錢防制及法令遵循、大型企業金融授信、電子商務、個人財富管理、兩岸金融業務、永續金融、個人消費金融。在開放純網銀業務及第三方支付業務日益普及下,透過手機支付的各類非授信金流服務模式益趨普及,對於網路行銷、社群經營管理、大數據分析等各類人才需求數預計將會越來越增加,銀行對於相關金融科技人才的培育應持續強化,以因應來自於第三方支付業者等跨行業者的挑戰。
    4. 中美貿易爭端下中國臺商的區位重新布局,臺商回臺投資的回流效益長期可期,因應臺商回臺投資,國銀可提供臺商回臺投資之短期營運周轉金與中長期固定資產融資、貿易融資及財富規劃等金融服務,除發揮金融支援實體經濟功能,銀行機構需審慎評估業務成長的新商機。
    5. 台商在越南、柬埔寨等東協新興市場的設點布局亦在中美貿易戰下,紡織成衣業及資通訊業等出現臺資企業有撤離中國大陸市場而轉往越南、柬埔寨、印度等國家有提前加速趨勢,國銀須深入了解臺資企業發展動向、東協國家新政經趨勢變化、以做好海外市場區位布局。
    6. 永續綠能產業近年為我國新興重點產業發展項目,綠色金融商機龐大,銀行機構需深入研議針對離岸風電專案融資、太陽光電電廠融資業務等大型專案計畫風險評估技能,培育專案融資業務專才,以因應未來各類新興基礎建設專案開發計畫所需專案授信評估需求。
        五、人才量化供需推估

    以下提供110-112年銀行業專業人才新增需求、新增需求占總就業人數比、新增供給推估結果,惟本結果僅提供未來勞動市場供需之可能趨勢,並非決定性數據,爰於引用數據做為政策規劃參考時,應審慎使用;詳細的推估假設與方法,請參閱報告書。

    依推估結果,銀行業專業人才每年平均新增需求為420~856人、每年平均新增需求占總就業人數比例為0.3~0.6%、每年平均新增供給為677人。整體而言,銀行業專業人才供需狀況尚屬均衡,且新增人才需求占總就業人數維持極低比例,人才供給及需求相當穩定,無明顯人才缺口問題。

    單位:人

    景氣情勢 110年 111年 112年
    新增需求 新增供給 新增需求 新增供給 新增需求 新增供給
    人數 占比(%) 人數 占比(%) 人數 占比(%)
    樂觀 750 0.5 560 868 0.6 690 951 0.6 780
    持平 529 0.4 671 0.4 724 0.5
    保守 343 0.2 436 0.3 481 0.3
    註:(1)樂觀、持平、保守依據過去10年銀行業產值平均數據做推估,以做為經濟景氣相對樂觀及保守情境下的人力供需值的調整。
           (2)占比係指新增需求人數占總就業人數之比例。
    資料來源:金融監督管理委員會銀行局(2020),「109年銀行業人才供需調查及推估成果報告書」。

    六、欠缺職務之人才質性需求調查

    由前項量化供需推估可知,銀行業人才供需尚屬平衡,其選任主要以銀行內部培訓、晉升為主,故無明顯欠缺職務;因金融科技興起,金融科技人才將成為銀行業轉型之關鍵人力,相關需求將另於金融產業之金融科技人才中完整說明。
    • 相關檔案
      1. 109年銀行業人才供需調查及推估成果報告書
      2. 110-112年銀行業人才供需調查及推估結果摘要
    :::