手機版選單

:::

電力取得的可靠度、價格及透明度(來源:Doing Business 2016)

列印圖示

       本篇為世界銀行2015年10月發布《2016經商環境報告》(Doing Business 2016)「電力取得」指標之案例研究。過去世界銀行評估各經濟體「電力取得」指標,係著重時間、費用及程序來衡量連接電力過程的效率。今(2015)年世界銀行新增「供電可靠及費率透明度」品質指數調查。本篇大綱分成:前言、可靠的供電(如何衡量電力可靠性?可靠性數據說明什麼?)、電價與透明度(如何衡量價格與其透明化?價格數據說明什麼?)、結論等4部分。

       世界銀行認為,電力在現代經濟中扮演很重要角色,不僅是取得電力而已,供電可靠度也相當重要。研究顯示,有能力供應可靠且具競爭力價格的電力城市,相對於其他國家更具有投資的吸引力。電力中斷使設備停止運轉,而切斷照明、網路、熱能等使工作中斷,可能對企業造成嚴重的損失。

       有效訂價是電力部門維持運作之核心。公用事業須以合理電費收入抵償其必需成本並獲得合理利潤。相對的,私部門於執行投資決策時會考慮電力成本,企業透過提高能源效率措施以抑制其能源費用,尤其是高耗能源產業。而電價及其變動須清楚地傳達給用戶知悉─無論是透過公用事業與監理機關網站、媒體、公聽會或其他方式。用戶知悉此資訊得以規劃支出、調整營運及其他財務資源配置。

        世界銀行研究主要發現:

♦ 有效率的電力連接,並不保證會有較好的供電可靠度,公用事業能否提供可靠的電力取決於發電及輸配電許多因素。

♦ 撒哈拉以南非洲國家的經濟體停電時間最長,平均每年近700小時/戶;經濟合作組織(OECD)高收入經濟體的停電時間最短,平均每年約1小時/戶。

♦ 不同地區電價差異甚大,平均電價最低的地區在中東和北非(每度11分美元);平均電價最高地區在亞太地區(每度27分美元)。

♦ 在南亞經濟體電力停電次數最高,平均每年超過200次/戶電力中斷;經濟合作組織(OECD) 收入經濟體的停電次數最低,平均每年為1次/戶。

       文章下載如附,或請參閱網址:

        http://www.doingbusiness.org/reports/case-studies/2015/ge

  • 相關檔案
    1. DB16-CS-GE
:::