手機版選單

:::

2015年《公民參與法規制定報告》(來源:World Bank)

列印圖示

        2015年7月世界銀行首次發布《公民參與法規制定報告》(Citizen Engagement in Rulemaking),調查涵蓋包括臺灣等186個經濟體。公民參與法規制定計畫,調查該經濟體機關制訂及發布與商業活動有關法規的過程中,是否讓公民知悉草案內容、有表達意見的機會,並得到機關回饋意見的可能。此份報告同時調查政府是否有評估新法規造成的可能衝擊,包括經濟的、社會的及環境等面向。
       世界銀行公布2015年《公民參與法規制定報告》,數據蒐集時間從2014年11月到2015年4月,未來將每年持續發布全球調查報告。世界銀行調查問卷調查5個核心問項,包括法規制定機關:(1)是否將法規提案告知一般民眾?(2)是否公告法規提案的文字內容?(3)是否受理評論提案法規意見?(4)是否須回應提案法規意見?(5)是否提供提案法規的影響評估?
        世界銀行2015年《公民參與法規制定報告》調查

核心問項 獲評“是”經濟體個數
(1)是否將法規草案告知一般民眾? 139
(2)是否公告法規草案的文字內容? 122
(3)是否可受理評論法規草案意見? 124
(4)是否須回應法規草案意見? 82
(5)是否提供法規草案的影響評估? 87

資料來源:世界銀行Citizen Engagement in Rulemaking網站、法協中心彙整

       世界銀行公民參與法規制定計畫及2015年各國調查結果,請參見世界銀行Citizen Engagement in Rulemaking網站:http://rulemaking.worldbank.org/rulemaking

:::