手機版選單

:::

司法效率如何實現契約自由?(來源:Doing Business 2015)

列印圖示

       世界銀行《2015經商環境報告》「執行契約」指標案例研究(Case Studies),選出包括臺灣等34個經濟體做為觀察對象,分析各國法規對於契約自由的限制、分析其與司法效率,及對「執行契約」指標之影響。

       世界各國對於契約自由的限制,最常見的是由法律來規範締約階段是否涉及權利濫用,其餘則是交由法院來個案認定。而法院的角色,一方面為保護契約中的個人權利免受不當侵害,另一方面在闡明契約內容,使之限制在合理範圍內,並且即時實現該契約。

      世界銀行設計10個法律規定問項,調查34個經濟體對於契約自由的限制。另以此34個經濟體「執行契約」指標調查法院審判時間對照做為法院效率的評估。實證分析結果:契約自由與契約執行效率是交互影響的,卻非絕對的因素。

       本網站【國外研究報告】精選世界銀行2014年10月發布《2015經商環境報告》專題報導─「Enforcing contracts: How judicial efficiency supports freedom of contract」這篇文章,世界銀行提出的結論:建構有效率的法院解決企業紛爭架構,是促進經濟發展及吸引外人投資(FDI)的重要關鍵。

       文章下載如附,或請參閱網址:

http://www.doingbusiness.org/reports/case-studies/2014/enforcing-contracts

 

  • 相關檔案
    1. DB15-CaseStudy-Enforcing-Contratcts
:::